السبت، 11 أبريل 2020

ما هي الأطعمة التي يجب أن تتجنّبيها في شهر رمضان؟

خلال شهر رمضان، من الطبيعي أن تلاحظي فرقاً في مستويات الطاقة في الجسم، وهذا يعتمد على ما تأكلينه أوتتجنبينه من اطعمة في وجبات الإفطار والسحور. على سبيل المثال، قد يحتاج جسمكِ لتناول السكريات بعد فترة صيام طويلة، إلّا أن هذا الأمر غير جيّد لصحة جسمكِ وبشرتكِ. من هنا، سنقدم لكِ في السطور التالية اقتراحات بالاطعمة التي يجب عليكِ تجنّبها في شهر رمضان، للحفاظ على صحتكِ، نضارة بشرتكِ وزيادة طاقتكِ، وذلك بحسب اخصائيو التغذية. يؤكد خبراء التغذية على أن وجبات الإفطار والسحور يجب ان تكون متوازنة وتحتوي على عناصر غذائية متنوعة مكونة من  الخضروات، الفواكه، اللحوم، منتجات الالبان، الحبوب والبقوليات، تابعي القراءة للمزيد من التفاصيل.

أطعمة عليكِ تجنّبها في وجبة الإفطار 

1- تجنبي تناول الأطعمة الدسمة والمقلية 
ينصح اطباء التغذية بوجه عام وفي شهر رمضان بشكل خاص، بضرورة تجنّب تناول مأكولات دسمة او مقلية في السمن أو الزيت مثل اطباق الحلويات، كالزلابية المقلية والكنافة المحمرة في السمن... إلى جانب اطباق المعجنات المختلفة مثل السمبوسة لأنها مشبعة بالدهون التي يقوم الجسم بتخزينها بسرعة. كما ان تناول الأطعمة الدسمة بعد ساعات طويلة من الصيام قد يسبب مشاكل للمعدة مثل الحموضة وعسر الهضم.

2- تجنّبي تناول الاطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكر 

يوصى خبراء التغذية تجنبكِ اكلات تحتوي على نسبة عالية من السكر مثل اطباق الحلويات الشرقية الرمضانية والشوكولاتة بالحليب لانها تحتوي على قيمة غذائية منخفضة كما انها غنية بالسعرات الحرارية المرتفعة التي تتحول إلى دهون متراكمة وبالتالي تتسبب في زيادة وزنكِ ويمكن ايضًا ان تؤدي إلى مشاكل صحية إذا استهلكت يوميًا طوال شهر رمضان.
Volume 0%
 

3- تجنّبي المشروبات الغازية والعصائر المصنّعة 

يعتبر شرب المشروبات الغازية والعصائر المصنّعة، من ضمن العادات السيئة المتّبعة على مائدة الافطار والسحور، والتي عادةً ما تحتوي على نسبة سكر مرتفعة تعمل على زيادة الوزن. كما يمكن ان تسبب هذه العادة الضارة مشاكل بالبشرة مثل ظهور البثور، بالإضافة إلى الإصابة بالانتفاخ والغازات المؤدية إلى عسر الهضم. هنا ينصح الخبراء بشرب الماء أو ماء جوز الهند كبدائل مثالية عن تلك المشروبات الضارة.

أطعمة عليكِ تجنّبها في وجبة السحور 

1- تجنّبي تناول الاطعمة الغنية بالكربوهيدرات البسيطة او المكررة 

من هذه المأكولات نذكر السكريات، المعجنات، الكعك، الدونات، الكرواسان، والدقيق الابيض... جميعها اكلات تثير الشبع لمدّة لا تزيد عن 4 ساعات فقط، ثم تجعلكِ تشعرين بالجوع اثناء الصيام.

2- تجنّبي تناول الأطعمة المالحة 

يخبرنا خبراء التغذية بأن عدم توازن مستويات الصوديوم في جسمكِ يجعلكِ تشعرين بالعطش الشديد اثناء الصيام، لذلك حاولي بقدر الإمكان تجنّب تناول المكسرات المملحة، المخللات، رقائق البطاطس المقلية وجميع انواع الاطعمة التي تحتوي على صوص الصويا.

3- تجنّبي شرب المشروبات الغنية بالكافيين 

يحذر خبراء التغذية من شرب القهوة في وجبة السحور لانها تؤدي بدورها إلى إصابتكِ بالأرق. بالإضافة إلى ذلك، تعتبر القهوة مدرة للبول وبالتالي ستصيبكِ بالجفاف اثناء الصيام مما يؤثّر على نضارة البشرة.
ما هي الأطعمة التي يجب أن تتجنّبيها في شهر رمضان؟
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Like the post above? Please subscribe to the latest posts directly via email.

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.