الاثنين، 30 مارس 2020

طريقة عمل حشوات سمبوسة

​السمبوسة من المقبلات الشرقية المعروفة، وتتميز بشكلها المثلث وحشواتها المميزة، وطعمها المقرمش. ويعود أصل نشأة السمبوسة إلى بلاد الشرق الأوسط وآسيا الوسطة، ومنها انتقلت إلى إفريقيا، وجنوب آسيا وباقي الدول. وبعد انتشار طريقة عمل السمبوسة إلى الهند والصين، أصبحت تحضر بشكل دائري، وسميت فيما بعد بالزلابية. ويمكن تحضير السمبوسة باستخدام أنواع متعددة من الحشوات، مثل حشوة الجبن، والبطاطس، اللحم، الدجاج،والخضار. جربي معنا هذه الحشوات المختلفة لعمل السمبوسة، وأخبرينا أي واحدة تفضلين ؟!


مقادير حشوات سمبوسة

  • 1 عبوة عجينة سمبوسة جاهزة
  • 1 كوب سبانخ
  • 1 كوب جبن فيتا
  • 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • 1 ملعقة كبيرة دقيق، مذابة في ملعقتين كبيرتين ماء
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • 2 كوب زيت نباتي، للقلي

طريقة حشوات سمبوسة

  • في مقلاة على النار، شوحي السبانخ وتبليها بالملح والفلفل.
  • أضيفي الجبن للسبانخ وقلبي المزيج جيداً.
  • احشي ورق السمبوسة بمزيج الجبن والسبانخ ثم لفيها مثلثات، وادهنيها بمزيج الدقيق والماء.
  • اقلي السمبوسة في زيت القلي حتى يصبح لونها ذهبي.
حشوات سمبوسة بالدجاج
مقادير حشوات سمبوسة بالدجاج
  • 500 غرام عجينة سمبوسة جاهزة
  • 9 حبة بطاطس، مسلوقة
  • 2 حبة بصل، مقطعة شرائح
  • 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • 2 ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور
  • 450 غرام صدر دجاج، مقطع مكعبات
  • ½ كوب ماء
  • 1 كوب بازلاء
  • 1 حبة جزر، مبشور
  • 3 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة
  • ½ كوب ذرة
  • 2 ملعقة صغيرة كمون
  • 1 ملعقة صغيرة غارام ماسالا
  • 2 ملعقة صغيرة ملح
طريقة عمل حشوات سمبوسة بالدجاج
  • في قدر على النار، سخني الزيت. أضيفي البصل والزنجبيل وحمري المزيج حتى يذبل.
  • أضيفي الدجاح، البازلاء، الذرة، الجزر والماء واخلطي المكونات جيداً.
  • اتركي المزيج على النار حتى يغلي وينضج.
  • تبلي مزيج الدجاج بالملح، الغارام ماسالا والكمون، واخلطيه جيداً ثم ارفعيه عن النار.
  • إهرسي البطاطس جيداً حتى ينعم قوامها، ثم أضيفيها إلى مزيج الخضار، وقلبيه جيداً.
  • احشي ورق السمبوسة بمزيج الدجاج ثم لفيها مثلثات، واقليها في زيت القلي حتى يصبح لونها ذهبي.
حشوات سمبوسة بالجبن


مقادير حشوات سمبوسة بالجبن
  • 1 عبوة عجينة سمبوسة جاهزة
  • ½ كوب جبن فيتا
  • 1 كوب جبن موزاريلا، مبشور
  • ¼ كوب بقدونس مفروم
  • 2 ملعقة كبيرة نعناع مجفف
  • 2 كوب زيت للقلي
طريقة عمل حشوات سمبوسة بالجبن
  • في وعاء، اهرسي جبن الفيتا باستخدام الشوكة، أضيفي جبن الموزاريلا، البقدونس المفروم والنعناع إلى الوعاء، ثم قلبي المكونات جيداً.
  • افردي كل شريحة من ورق السمبوسة وضعي ملعقة كبيرة من الحشو على طرق الورقة. لفي السمبوسة على شكل مثلثات.
  • ادهني طرف السمبوسة بالماء لإحكام إغلاقها حتى لا تخرج الحشوة.
  • في مقلاة، سخّني الزيت. اقلي السمبوسة بالزيت حتى يصبح لونها ذهبياً.
حشوات سمبوسة صحية
مقادير حشوات سمبوسة صحية
  • 3 حبة بطاطس، مسلوقة ومقطعة مكعبات صغيرة
  • 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
  • 1 حبة بصل، مفرومة
  • 3 فص ثوم، مفروم
  • 1 ملعقة صغيرة زنجبيل
  • ½ كوب بازلاء، مسلوقة
  • ½ كوب جزر، مبشور
  • 2 حبة فلفل أخضر حار، مقطع مكعبات صغيرة
  • 2 ملعقة صغيرة كاري
  • ½ ملعقة صغيرة كركم
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 2 ملعقة صغيرة سكر
  • 2 ملعقة صغيرة كزبرة خضراء، مفرومة
  • زيت غزير، للقلي
طريقة عمل حشوات سمبوسة صحية
  • سخني الزيت في مقلاة، ثم أضيفي البصل، الثوم والزنجبيل. قلبي المزيج أثناء الطهي لمدة 3 دقائق.
  • أضيفي البطاطس، البازلاء، الجزر والفلفل ثم قلبي المزيج مرة أخرى، لمدة 3 دقائق إضافية.
  • تبلي المزيج بالكاري، الكركم، الملح، السكر والكزبرة. قلبي المزيج ثم ارفعيه عن النار واتركيه جانبا حتى يبرد.
  • احشي السمبوسة بحشو البطاطس ولفيها على شكل مثلثات.
  • اقلي السمبوسة في زيت غزير ثم صفيها وقدميها.
طريقة عمل حشوات سمبوسة
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Like the post above? Please subscribe to the latest posts directly via email.

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.